『台灣養生保健協會』祝大家身體健康!
協會資訊

日本800位百歲人瑞長壽秘密!抗發炎就要做這2件事
 
【早安健康/張維庭編譯】長命百歲不僅是祝福語,更是許多人努力保持著養生達到的目標,只求老年生活無痛無病,安安穩穩。而在有著長壽大國之稱的日本,有學者針對全國1500名的人瑞進行了血液調查研究,徹底分析長壽的秘訣! 

長壽75%由環境因素決定 生活習慣是關鍵 

日本長壽研究權威.慶應義塾大學百壽綜合研究中心新井康通醫師表示,所謂的人瑞,指的是活了超過一世紀的長壽者,而長壽是否與遺傳基因有關呢?日本近期的研究針對了這一點進行調查。 

結果發現,除了25%與遺傳有關之外,剩的75%則是環境因素,因此其實自身的生活習慣其實佔了絕大的因素。 

1500名長壽者血液調查 慢性發炎決定壽命長短 

慶應義塾大學百壽綜合研究中心,對全國超過100歲以上的長壽者們進行了訪問調查以及抽血檢驗,共計調查了100歲以上的800人、75歲以上的700人,蒐集了1500人的血液樣本。結果從這項血液調查中有了一項發現──「慢性發炎」較少的人較為長壽。 

在85歲~99歲的統計中,有慢性發炎問題的人,4年後的生存率降低了20%,發炎越少的人,生存率則越高。 

《發炎的兩大種類》 

急性發炎 
割傷、感冒造成喉嚨腫痛等等,很快爆發的發炎症狀,儘管當下給人的感覺很不舒服、很嚴重,但數周內就可以痊癒的發炎,就稱為急性發炎。 

慢性發炎 
細胞老化、從壞損的細胞釋放發炎物質,讓周圍的細胞跟著感染發炎。慢性發炎幾乎不會有任何疼痛的感覺,會在沒有察覺時擴展蔓延全身。

肥胖、氣喘都屬慢性發炎 造成重大疾病
 
 
肥胖、氣喘、牙周病,都是讓慢性發炎加速的原因。肥胖會讓內臟脂肪增加,器官的血液循環不良導致引起發炎的物質分泌;氣喘是支氣管的空氣通道長期處於發炎狀態的慢性發炎;牙周病會從牙齒與牙齦之間跑進牙周病菌,產生發炎物質導致慢性發炎。 

慢性發炎會在不知不覺中擴散全身,造成動脈硬化、腦中風、糖尿病、癌症等危及性命的疾病,可說慢性發炎就是疾病的元兇。因此,人瑞的慢性發炎少,也意味著沒有重大疾病而能長壽,實際上也有數據指出100歲以上的人瑞動脈硬化、糖尿病的罹患人數明顯較低。 

《抑制慢性發炎這樣做》 

慢性發炎會在沒有感覺的情況下擴散全身,聽起來雖然可怕,但其實抽血檢查就能檢測慢性發炎的程度,一般的健康檢查即可理解自身狀態,不需太過驚慌,而如果體內真的有慢性發炎的情形,新井醫師表示也可透過簡單的飲食和運動改善。 

1.多吃魚 
魚油中的不飽和脂肪酸EPA・DHA含量豐富,能夠調整血液中的中性脂肪和膽固醇,抑制慢性發炎。研究中也發現超過100歲以上仍能獨立生活、維持生活機能的年長者,比起需要看護的年長者,血液中的EPA、DHA含量更高。 

因此攝取蛋白質時,以魚肉為中心,再和豬肉與雞肉均衡攝取,更能抑制慢性發炎。此外,DHA是視網膜、腦神經等身體組織的構造成分之一,也是神經系統修復的重要成分,能夠活化腦部、預防老年癡呆,EPA則具有淨化血液的功能。 

2.每天散步30分鐘 
運動能夠控制體重、減少內臟脂肪,還能促進血液循環,讓營養輸送全身,抑制慢性發炎和預防動脈硬化。有數據指出,超過85歲的人70%都有每天散步30分鐘以上的習慣。 

美國聖地牙哥加州大學研究也指出,每天進行健走30分鐘等簡單運動,能預防DNA鍊末端的端粒(Telomere)變短,避免端粒變短造成的癌症、糖尿病以及心臟病的風險。